kippod (kippod) wrote,
kippod
kippod

Химия как шоу. ЧУднЫе штуки в Талантвилле.



Недавно у нас с Симой состоялось первое знакомство с химией. Я, конечно, с ней уже должна была знакомиться, но этого совершенно не помню. А это наше знакомство трудно будет забыть. Всё было феерично: яркие ведущие-ученые, дети в клубах тумана, "комнатный" феерверк. Настоящее научное шоу от ученых из Чудных штучек. Опыт по производству собственного лизуна. Происходило всё это в Талатвилле - детском центре вблизи метро Университет. Талатвилль нам понравился стильный и уютный.



Ведущие Шипучка, Колба и Нитрометанан. Виртуозно удерживали внимание юных химиков и самих непосед на местах. А Нитрометан ещё и делал сальто.

Самым незабываемым, наверно,  был сухой лед. Впечатляюще. Клубы пара из не откуда и дети ёжики в тумане. И познавательно оказывается сухой лед - это замороженный углекислый газ.

Ещё мы изучили свойства шарика обыкновенного воздушного. Благодаря очень секретному ингредиенту (вазелину) в него можно втыкать иголки и он не лопается! Хотя меня больше поразило в этом опыте то, что булавки дали детям. Вот уж смертельный номер. После булавок Нитрометан взялся за бабушкину спицу и сделал из шарика шашлычок.

дети с булавками


Загадочные  индикаторы, с не менее загадочными названиями феноловый красный и тимоловый синий. Которые ни как не хотели становиться красным и синим. Путём нескольких экспериментов было наконец выяснено, что краснеют и  синеют они только в щёлочной среде.



И полезная шипучка, которую можно вдыхать, все тот же сухой лед. Видео шипучки.

Далее последовало огненное шоу. Настоящий салют в тазике.

Под конец все желающие могли создать собственного лизуна. Пожелали естественно все. Дочка к лизунам испытывает особую слабость. Сделала себе розового. Всего то и надо было: поливиниловый спирт и тетраборат натрия и розовый краситель.
По окончании праздника всем раздали подарки: билет в соляную пещеру Талалвилля и скидку на проведение там дня рождения. Могу поделиться, для нас далековато. Дни рождения у них отличные судя по фото.

Чудные ученые тоже "напрашивались" на день рождение. Могут приехать и устроить шоу или провести мастер-класс, например, по изготовлению шоколада.
На сайте есть отличная рубрика "идеи для домашней лаборатории". Почитала и совершила для себя несколько открытий.  Надо будет похимичить с дочками и за одно закрепить открытия в голове.
Хорошие фото с сайта чудных штук и Талантвилля.
Спасибо mosblog и куратору suharikk за пригашение!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments